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일상/건강

성공할 수밖에 없는 다이어트에 좋은 음식 BEST 5

by vocally 2024. 7. 24.

안녕하세요!

 

이번에는 다이어트에 좋은 음식 BEST 5에 대해서 포스팅해보려고 합니다.

 

누구나 한 번 쯤은 거의 해봤던 다이어트, 쉽지 않으시죠?

 

어쩌면 지금까지 놓지 못하고 있는 분들도 많으실 겁니다.

 

체중 감량에 있어서 여자는 평생 다이어트 한다는 말도 있을 만큼 우리 일상에 밀접하게 연관되어 있는데요.

 

기본적인 활동량과 운동은 기본이거니와 더불어 식단 관리가 잘 병행되어야

지방은 빠지고 근육은 늘어난다는 것은 다들 당연하게 알고 계실 거예요.

 

다이어트가 어려운 사람들을 위해 지금부터 지방 연소에 도움을 주는 좋은 음식 BEST 5를 설명해드릴 테니

아래 내용을 참고해주세요!

 

 

 

 

BEST 5

견과류
견과류

견과류 및 통곡물

 

흰쌀밥보다는 현미밥이 몸에 더 좋다는 말을 들어보셨을 겁니다. 흰쌀밥의 통곡물이 현미입니다. 있는 그대로의 원물을 섭취하는 것이 몸에는 더 이롭습니다. 식빵도 흰 우유식빵이 아닌 통밀 식빵으로, 밥도 현미밥 혹은 잡곡밥으로 드시는 습관을 들이시면 좋습니다.

 

아몬드와 같은 견과류에는 풍부한 단백질과 식이섬유, 비타민, 칼슘 등 고지방 고영양 식품이기에 소량 먹어도 포만감을 불러오기 쉽습니다. 간단한 아침 식사로나 저녁에 출출할 때 야식으로 간단히 챙겨 먹기에 아주 좋은 간식이자 식사가 될 수 있습니다. 하지만 과량 섭취하면 설사와 같은 부작용이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

BEST 4

우엉
우엉

우엉

 

생소하실 수 있겠지만 우엉은 채소류에 속하는 근채류입니다. 우엉에 있는 이눌린은 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병 예방에 효과가 좋고, 리그닌 성분은 항암작용을 하는 착한 재료입니다.  천연 인슐린이라 불릴 만큼 혈당 조절력이 뛰어나기에 몸에 좋은 작용을 도우며 이뇨 작용에 효과가 있어 노폐물 제거에도 탁월합니다.

김밥 속에 오독오독 씹히는 갈색 야채가 바로 우엉입니다.

이 우엉을 단독으로 먹기에는 어려움이 있어서 보통 생 우엉을 끓여 로 많이 마십니다.

고소하니 물처럼 마시기 편해 살도 뺄 겸 밋밋한 물 대신 음료로 드시는 것을 추천합니다.

 

 

BEST 3

알리오올리오
알리오올리오

파스타

 

갑자기 파스타라고 해서 당황스러우신 분들이 계실 겁니다. 하지만 여기서 이야기하는 파스타는 크림과 치즈, 당분이 듬뿍 들어간 파스타가 아닌 올리브와 마늘로 요리한 '알리오올리오' 파스타입니다.

그래도 맛없는 채소들로만 먹으면서 괴로운 다이어트를 하기보다는 맛있는 파스타도 해 먹으면서 기분도 챙겨주는 다이어터가 되는 것이 낫겠죠!?

 

파스타의 면에는 일반 밀가루 면이 아닌 '듀럼밀'을 사용하여 일반 밀과는 다르게 입자가 커서 소화 활동이 천천히 이루어집니다. 자연스레 탄수화물이 몸속에 느리게 흡수되는 특성을 가지고 있고 혈당지수가 40~50 정도로 낮아 다이어트나 당뇨 환자들에게도 괜찮은 음식입니다. 게다가 올리브유에 있는 콜레스테롤 조절, 항암, 혈압을 낮추는 이로운 작용으로 다이어트에 간접적인 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

BEST 2

녹차
녹차

녹차

 

익히 들어서 아시겠지만 녹차의 성분에 카페인과 카테킨은 체중 관리와 건강 유지에 도움이 됩니다.

카테킨은 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키며 심장 질환의 위험을 줄여줍니다.

또한 여러 연구에서 체중 감소와 관련된 유의미한 검증까지 나타났습니다.

매일 아침 녹차나 위에 설명드렸던 우엉차를 번갈아가며 지루하지 않게 물을 마시면 더욱 좋습니다.

 

 

BEST 1

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검은 콩

검은콩

 

콩에는 30~50%의 단백질과 13~25%의 지방이 들어 있습니다. 그리고 피트산, 식이 미네랄 및 비타민 B가 다량 함유되어 있어서 몸에 굉장히 좋은 걸로 알려져 있는데요.

아침 공복에 운동 후 삶거나 구운 검은콩을 한 줌 물과 함께 드시면 지방 분해가 원활하게 되어 체중 감량에 큰 도움이 됩니다. 하지만 콩에는 트립신의 활동을 방해하는 특정한 단백질이 있기에 날로 먹으면 소화가 잘 되지 않습니다.

그렇기에 찌거나 삶아서 드시길 추천드립니다. 또한 너무 많은 섭취를 할 때는 철분 흡수를 방해하기에 빈혈증을 일으킬 수 있으니 하루에 2줌정도 드시기를 추천 드립니다.

 

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