안녕하세요!
오늘은 당뇨병의 원인과 예방 방법에 대해 알아보는 시간을 가져 보겠습니다.
각종 성인병 및 합병증을 유발하는 당뇨병, 간단하게 설명드릴게요!
당뇨병이란?
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변으로 포도당을 배출하게 되는 증상 입니다.
1형 당뇨와 2형 당뇨로 구분 됩니다.
인슐린의 분비가 원활하게 이루어지지 않는 당뇨를 1형 당뇨 및 소아당뇨라고 하며 인슐린 주사를 통해 관리를 해야하고, 인슐린이 분비가 되지만 수용체에서 문제가 생겨 받아들이는 효과가 떨어지는 것을 2형 당뇨라고 합니다.

당뇨 환자의 세계적인 통계
당뇨 환자의 유병률은 시간이 지날수록 증가하는 추세에 있습니다.
유병률을 놓고 보았을 때 미국, 일본, 프랑스, 영국 등 선진국보다 대한민국이 더 높다는 것을 통계적으로 볼 수 있습니다.
2015년 이 후에는 국민의 10% 이상이 당뇨병 환자로 분류될 만큼 국민적인 질환이 되어 우리 생활에 깊게 파고드는 질병이 되었습니다.
당뇨병의 원인은?
정의와 통계에 대해 알아 보았으니 이제 원인에 대해 알아보겠습니다
대표적으로는 서구화된 식사를 1순위로 꼽을 수 있습니다.
기름지고 짜고 단 자극적인 음식을 과다 섭취하게 되면 혈당 스파이크가 지속되면서 유발 될 확률이 높아질 수 있습니다.
그렇기에 2형 당뇨는 식습관 개선과 꾸준한 운동으로 정상 체중을 유지하는 것이 최우선적입니다.
당뇨병의 진단 및 검사
당뇨병이 있는지 의심된다면 내과에 방문해서 피검사를 하면 됩니다.
증상이 없는 경우에 8시간 이상 금식 후에 측정한 혈당이 126mg/dL 이상이거나,
경구 당부하 검사 2시간 후 혈당이 200mg/dL 이상일 때도 당뇨병으로 진단 합니다.
당뇨병의 예방
앞서 말씀드린 내용과 같이 원인의 반대로 하면 됩니다.
피자, 햄버거, 치킨과 같이 기름진 음식과 과자, 액상과당이 듬뿍 들어간 음료, 초콜릿 등 군것질류를 절제함으로써 체중을 정상 체중으로 유지하고 주 4회 이상 숨이 찰 정도의 유산소 운동을 병행하는 것이 좋습니다.
당뇨병이 발병하게 되면 잦은 염증과 끈적이는 혈액에 의해 체내에서 문제가 생겨
수많은 합병증과 성인병을 불러오게 되는 무서운 병이니 꼭 예방에 힘써서 주의해야겠습니다.
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