
반갑습니다!!
오늘은 고혈압을 낮추는 방법 및 증상과 예방에 관해서, 그리고 좋은 음식 BEST 3에 대해서 알아보겠으며
침묵의 살인마라고도 불리는 이 고혈압 질병에 관해 포스팅 해보겠습니다.
혈압이란?
혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 말합니다.
혈압을 읽을 때 수축기 혈압(최고혈압)과 확장기 혈압(최저혈압)으로 나누어서 읽습니다.
예를 들면, 120/80(mmHg)식으로 표기 합니다.
최고 혈압은 심장이 수축하면서 혈액을 내보낼 때 혈관에 가해지는 압력이며
최저 혈압은 심장이 이완하면서 혈액을 받아들일 때 받는 압력을 말합니다.
고혈압의 정의와 기준
고혈압으로 의심되는 수치가 있습니다.
수축기 최고 혈압이 120mmHg이상부터 주의
이완기 최저 혈압이 80mmHg이상부터 주의를 하셔야 됩니다.
고혈압으로 진단되는 140mmHg 이상은 각별히 주의하셔야 하는 수치 입니다.
고혈압의 증상
고혈압의 증상에 대해 알아볼까요?
그래서 고혈압을 소위 '소리 없는 죽음의 악마'라고 할 정도로 뚜렷한 증상이 없는 경우가 대부분입니다.
하지만! 간혹 고혈압 증상이 있는 경우도 있습니다.
- 두통이나 어지러움
- 심계항진(불규칙하거나 빠른 심장 박동)
- 피로감, 코피나 혈뇨, 시력 저하, 뇌혈관 장애 증상, 협심증
등의 이상으로 내원해서 고혈압 진단을 받고 치료를 하시는 분도 있으니
위의 해당이 되시는 분들은 꼭 내원 하셔서 고혈압인지 측정 해보시길 권장 드립니다!
고혈압을 유발하는 원인을 간단하게 정리해 보겠습니다.
- 흡연중인 사람
- 고지혈증 진단을 받은 사람
- 당뇨병을 앓고 있는 사람
- 식사적 요인 : 나트륨, 지방 및 알콜의 과잉 섭취 및 칼륨, 마그네슘, 칼슘의 섭취가 부족한 사람
- 심혈관 질환이 있는 가족력
위의 해당 되시는 분들은 주기적인 혈압과 피검사를 병행하시는 것이 좋습니다.
√ 고혈압 전단계에서의 예방
- 정상 범위 내의 체중 조절
- 식사 조절(맵고 짜고 단 음식 자제하기, 혈행을 개선해주는 해조류 많이 섭취하기 등)
- 주 3회, 50분 이상 규칙적인 유산소 운동
- 금연
√ 고혈압 확정 진단에서의 치료
고혈압을 진단 받으면 위의 비약물적 치료에서 약물적 치료로 진행 해야 합니다.
가까운 내과에 내원하셔서 고혈압 약을 처방 받아 복용하시기 바랍니다.
위의 예방차원 중 흡연은 심혈관계 질환의 주요 위험 인자이므로 반드시 금연을 권장합니다.
고혈압에 좋은 음식 BEST 3
BEST 3
시금치
시금치에는 위의 설명에 있듯 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 풍부한 채소 중 하나입니다.
식사하실 때 반찬으로 곁들여 드시면 매우 좋습니다.
BEST 2
바나나
바나나는 칼륨이 풍부하게 들어있어 간식 및 아침 대용 식사로 간편하게 드시기 좋습니다.
또한 칼륨은 나트륨을 배출 시키는 성분이 있어 짜게 드시지 않으며 바나나를 드신다면 더할나위 없이 좋습니다.
BEST 1
미역 및 해조류
미역은 새로운 맑은 피를 생성해줍니다.
체내의 혈액을 맑게 해주는 해조류에는 풍부한 아미노산과 칼슘, 칼륨이 들어 있습니다.
혈행 관련 질환에는 좋은 피를 꾸준히 공급하게 해주는 해조류가 몸에 아주 이롭습니다.
지금까지 고혈압에 대한 정보들을 알아봤는데요.
고혈압과 연관된 질병 중 당뇨병에 대해 예방 방법을 같이 병행하시면 좋습니다.
저의 블로그를 참고 하시면 많은 도움이 될 것이니 참고 해 주시기 바랍니다.
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